Вот решил сделать такой обзорчик для помощи в выборе поршней для наших мопедов, а также окончить вечный срач скутеристов на тему "SEE лажа или норм поршни?".
И так, сегодня в студии... Два одноименных хондовских поршня и ноу-нейм поршень от V-50:

Для удобства, назовем их №1, №2 и №3 вот так как они расположены на фото и дальше в такой последовательности я и буду рассказывать про них.
Поршни№1
Комплект упакован в синюю коробку фирмы Sheng-e с множеством всяких надписей. Цена 60грн = 7.5 бакса
№2
Желтая полосатая коробка, эмблема имеет тиснение, есть надпись SEE PISTON INDUSTRIAL CO., LTD. Цена 70грн = 8.75 бакса
№3Я извиняюсь, что показываю б/у поршень без колец. Просто я от них уже давно отказался, а все запасы что были пораздавал друзьям и знакомым. На это экземпляр случайно попал делая ревизию.

Продаются без коробок. Всё продается отдельно от поршня. Цену не помню)))
Вес поршней
Высота поршней№1 и №3


№1 - 50.5мм
№3 - 53мм
Компрессионная высота у №1 на 0.5мм меньше.
№2 и №3


№2 - 51.3мм
Компрессионная высота у №2 на 0.5мм больше.
Пальцы

№1 и №2 - 32.4мм
№3 - 29.8мм
Кольца№1

Так же имеется загадочное пружинное кольцо, которое устанавливается под нижнее кольцо.
№2
Ну а теперь поговорим, о том ради чего и затевалась данная статья...Большинство уже давно знает, что на моторы серии V-50 без особых проблем возможно установить поршень от Хонды Дио. В многолетней легенде сказано то что хондовский поршень на 1мм больше в диаметре и на имеет на 1мм меньше компрессионную высоту. Тоисть для установки нужно расточить цилиндр до 39мм и опустить цилиндр на 1мм. Но исходя из выше выложенного вторую операцию можно и не проделывать.... Компрессионная высота поршня №2 даже больше чем у стокового поршня. А вот при установке поршня №1 придется немного поработать. И это первый плюс поршню №2.
Но как оказывается это не единственная "загвоздка" в установке иномарочных поршней. При запиле поршневой с поршнем №1 вылез очень неожиданный косяк:

(вверху поршень №1, внизу - №2)
У поршня №1 юпка уже чем у поршня №2. 26мм против 30мм(размеры по хорде). Как известно, при форсировке выпускное окно растачивается до 25-26мм по ширине, и с поршнем №1 может быть прорыв газов из кривошипа в выхлоп. Лично я не готов так рисковать. И это второй плюс поршню №2.
Поршень №2 легче поршней №1 и №3. Исходя из этого можно предположить что №1 и №3 сделаны из похожих сплавов, а вот №2 из другого, не похожего. И это третий и четвёртый плюс поршня №2.
Кольца из комплекта №2 явно хромированные... Что за кольца из комплекта №1 не понятно, так как покрыты какой то эмалью. Про кольца для поршня №3 и писать не буду))) и так все знают))) И это пятый плюс поршня №2.
Так же при установке хондовского поршня имеем в плюсах то, что на юпке поршня есть микрорельеф для удержания масла и так называемые "холодильники" над пальцем.
Ах, да.... Ещё одно забыл.... При установке хондопоршня в некоторых случаях нужно переносить замки колец. и не старайтесь избежать этого, лучше поставьте стопора сами. У меня на бывшем моторе с поршнем №2 стопор верхнего кольца ушел внутрь поршня и кольцо "гуляло" как ему хотелось. На удивление ничего не поломало и не задрало, но рисковать так не стоит.
ИтогиТоварищи скутеристы, прежде чем писать "SEE - говно!" подумайте, может проблема в вашем жлобстве? Ну да... В магазинах и поршни №1, и поршни №2 продают как SEE. Большинство из вас ладны сэкономить полтора бакса(поршни то типа той же фирмы

), а потом пишите "Хватило на 500км...", "Поршень развалился на части"....
Честные SEE - нормальные поршни, которые отходят не одну тысячу километров, а чтоб не нарваться на подделку ищите заветную надпись SEE внутри поршня:
